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Feuilletés d’endives sautées au balsamique et au jambon

Feuilletés d’endives sautées au balsamique et au jambon

Difficile de faire plus léger, digeste et facile que l’endive !

Son croquant et son amertume font merveille en crudité mais elle devient fondante à la cuisson. Une transformation intéressante pour la faire apprécier à tout le monde, même aux plus difficiles.

C’est encore la saison des endives, profitez-en !

En cette période de confinement, vous avez du temps libre ! Cuisinez et régalez toute votre petite famille !

Cuisinées en feuilletés, c’est un repas complet pour le soir accompagnées de verdure.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives

- 4 tranches de jambon cru italien ( prosciutto )
- 10 gr de beurre

- 10 gr d’huile d’olive

- 20 gr de vinaigre balsamique blanc

- 10 gr d’eau

- 1 pâte feuilletée

- 120 gr de gorgonzola

- 1 jaune d’oeuf

- Sel, poivre

Retirez les premières feuilles abîmées et les bases amères des endives. Rincez rapidement les endives sous un filet d’eau.

Dans une sauteuse, chauffez l’huile et le beurre, ajoutez les endives, le vinaigre balsamique, l’eau, le sel et le poivre. Laissez dorer l’ensemble à feu vif pendant une vingtaine de mn en retournant les endives à mi-cuisson. Réservez.

Coupez le gorgonzola en lamelles. Étalez la pâte feuilletée, coupez-la en 4 triangles. 
 


Répartissez les lamelles de gorgonzola au centre des tranches de jambon, posez les endives dessus et enroulez l’ensemble.

Déposez les endives au jambon sur la partie arrondie des triangles de pâte.
 

Enroulez l’ensemble et ramenez les angles pour fermer les côtes. Badigeonnez les feuilletés de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Placez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à four chaud 180° pour 20 à 30 mn.

Servez chaud !

 

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L
Une belle recette. Je l'épingle pour la faire dès que possible. Bonne journée
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M
Belle journée bises