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Mouclade au curry

Mouclade au curry

La mouclade est un plat à base de moules. Si son origine est saintongeaise ( aux moules de bouchot ), d’autres régions sur les côtes atlantiques et méditerranéennes de la France ont repris ou modifié la recette originelle : on parle ainsi également de mouclade bretonne ou sétoise.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 kg de moules

- 1 échalote 

- 25 gr de beurre

- 1 verre de vin blanc

- 1 c à c de farine

- 1 c à c de curry

- 1/2 citron

- 2 c à s de crème fraiche

-1 jaune d’oeuf

- 1 branche d’estragon

- Poivre

 Dans une casserole, faites chauffer une noix de beurre, ajoutez l’échalote ciselée, les moules et le vin blanc. Poivrez

Couvrez et laissez les moules s’ouvrir, environ 5 mn.

Egouttez les moules, réservez-les au chaud, récupérez et filtrez le jus de cuisson pour en extraire le sable et les impuretés.

Faites fondre le restant du beurre dans une casserole, ajoutez la farine en délayant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajoutez le jus de cuisson des moules et le curry et laissez épaissir à feu doux pendant environ 10 mn.

Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf, le jus de citron et la crème fraîche.

Une fois bien mélangés, ajoutez-les à la sauce au curry. Versez le tout sur les moules, parsemez de feuilles d’estragon et servez sans attendre.

Vous pouvez servir cette mouclade en entrée ou en plat principal, dans ce cas augmentez la quantité de moules.

La meilleure façon de les manger c’est simplement «  avec les doigts « .

 

 

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