26 Juin 2018
La confiture d’abricots, c’est le bon moment pour la faire. On trouve maintenant de bons abricots bien mûrs et sucrés.
Le secret de la confiture d’abricot qui a du goût, c’est tout simple : il suffit d’ajouter quelques amandes du noyau de l’abricot. Ces amandes sont ce que l’on appelle des amandes amères. C’est ce que l’on met dans les amaretti italien pour renforcer le parfum des amandes douces. Dans la confiture, elles vont soutenir la saveur du fruit et faire chanter son acidité, apportant des parfums riches et complexes.
Pour cette confiture, j’utilise du sucre cristallisé. L’abricot est un fruit riche en pectine, il n’y aura aucun problème, la confiture va prendre.
Ingrédients pour 4 à 5 pots de confiture :
- 750gr à 1 kg de sucre cristallisé ( selon que l’on aime la confiture plus ou moins sucrée )
- 1 kg d’abricots dénoyautés
- les amandes des noyaux
Rincez les abricots sous l’eau fraîche, égouttez-les bien, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
Cassez les noyaux et prélevez les amandes. Ébouillantez les amandes pendant 5 minutes, la peau qui les entoure sera facile à enlever.
Coupez les abricots en dés, mettez-les avec le sucre et les amandes dans la bassine à confiture, laissez macérer pendant toute une nuit. Le sucre va fondre et former un sirop avec le jus des fruits.
Le lendemain, portez à ébullition. Rapidement une écume va se former, une écume formée de milliers de petites bulles. Ne l’enlevez pas ( Elle est précieuse et va vous indiquer le degré de cuisson de la confiture ). Contentez vous de surveiller et de remuer souvent la confiture avec une grande spatule. L'écume va progressivement recouvrir toute la surface.
Au bout d’une dizaine de minutes, vous allez voir que des grosses bulles commencent à percer au milieu des petites bulles de l'écume. Puis elles vont être de plus en plus nombreuses. Continuez de remuer régulièrement pour que la confiture ne brûle pas au fond de la marmite.
Et puis, au bout d’un moment, vous allez voir que l'écume disparaît peu à peu. En dessous, les fruits sont délités. L'ébullition se fait avec des bulles de plus en plus grosses. Quand il n’y aura plus du tout d'écume, ou seulement des traces, quand l'ébullition se fera avec uniquement des grosses bulles et quand la confiture nappera la spatule que vous soulèverez, alors elle sera cuite. Si vous mesurez au thermomètre, elle sera à 105ºC.
Mettez la tout de suite en pots ( avec des couvercles métalliques ) en répartissant les amandes dans les pots. Fermez-les et retournez-les à l’envers, la chaleur de la confiture expulsera l’air contenu dans les pots.
La confiture va gélifier pendant quelques jours encore après son refroidissement. Elle se conservera plus d’un an.