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Baba au rhum, crème pâtissière

Baba au rhum, crème pâtissière

C’est une recette que j’ai simplifiée à ma façon, le résultat est bluffant et les gâteaux sont très légers. En effet la recette “originale” se fait avec de la levure de boulanger et sera plus longue à confectionner.

J’ai même eu l’occasion d’en congeler quelques uns, juste imbibés et sans crème patissière, ils étaient tout aussi excellents plusieurs semaines après.

Ingrédients pour 1 gros gâteau ou 9 gâteaux individuels :

Les babas :

- 120 gr de farine

- 50 gr de beurre

- 150 gr de sucre semoule

- 1 sachet de levure chimique

- 3 cuillères à soupe de lait

- 3 œufs

- 1/4l d’eau

- 1/4l de sirop de sucre de canne

- 10 cl de rhum

- Quelques fruits de saison

La crème pâtissière :

- 50 cl de lait

- 50 gr de maïzena 

- 100 gr de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 gousse de vanille ou 1/2 cc d’extrait de vanille

1) Confection des babas : préchauffez le four à 180º

Travaillez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige ferme, mélangez les délicatement à la pâte.

Versez la pâte dans un moule à savarin préalablement beurré ou dans des moules individuels ( remplir les moules à moitié de leur hauteur ).

Enfournez et laissez cuire 25 mn ou moins longtemps s’il s’agit de moules individuels, démoulez et remettez les babas aussitôt dans leur moule.

Pendant la cuisson des gâteaux, faites un sirop chaud avec l’eau, le sirop de sucre de canne et le rhum.

Arrosez les babas jusqu’à complète absorbtion, démoulez alors les gâteaux et réservez les au frais pendant un ou deux jours, ils n’en seront que meilleurs.

 

2) Confection de la crème pâtissière :

Travaillez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Chauffez le reste du lait, quand celui-ci est tiède, ajoutez le mélange oeufs/maïzena/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.

Mélangez jusqu’à ébullition.

Arrêtez alors la cuisson, la crème est prête, enlevez la gousse de vanille.

Filmez la crème au contact afin qu’il ne se forme pas de peau en surface et réservez la au frais.

Au moment du service, garnissez les babas de crème pâtissière, puis de quelques morceaux de fruits de saison au gré de votre fantaisie et régalez vous.

 

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S
Mon dessert préféré ! impossible de résister!
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M
C’est vrai, c’est si Bon, qu’elle gourmandise !