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Panettone aux pépites de chocolat

Panettone aux pépites de chocolat

La panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes ou bien encore de pépites de chocolat. C’est le gâteau traditionnel des italiens de la Lombardie et du Piemont ainsi que des Suisses du Tessin. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

J’ai trouvé une recette de base aux raisins secs, toute simple sur le site de cuisine actuelle mais j’ai préféré utiliser des pépites de chocolat.

La pâte est pétrie à l’aide d’un robot équipé de la pale à pétrir mais si vous possédez une machine à pain, c’est encore plus facile. J’ai préparé cette panettone dans une machine à pain.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 500gr de farine

- 1/2 cube de levure de boulanger fraiche

- 30cl de lait

- 100gr de pépites de chocolat

- 60gr de sucre

- 110gr de beurre

- 1 œuf + 3 jaunes

- 1 pincée de sel

- Sucre glace

Délayez la levure dans 2 c à s de lait tiède et laissez reposer 10min.

Mélangez ensemble, la farine, le sucre et le sel.

Dans le bol de la machine à pain, déposez la levure délayée, le reste de lait tiède, 2 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier, le beurre en pommade. Versez le mélange de farine, sucre et sel et lancez le programme de pétrissage ( environ 15 min ).

Incorporez les pépites de chocolat et lancez une 2e fois le programme de pétrissage.

Si vous utilisez plutot un robot, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

Couvrez la pâte et laissez-la lever au moins 2h dans un endroit tiède.

Renversez la pâte sur le plan de travail fariné, travaillez-la un peu pour la « dégazer » et façonnez-la en boule puis déposez-la dans un moule à bord haut. Laissez reposer à nouveau 2h.

Préchauffez le four à 200°.

Délayez le dernier jaune d’oeuf dans un peu d’eau et badigeonnez-en la pâte.

Enfournez pour 40 à 45 min.

Dégustez la panettone tiède ou froide après l’avoir saupoudrée de sucre glace.

 

 

 

 

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