750 grammes
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Parmesane de courgettes

Parmesane de courgettes

Et voici une parmigiana de courgettes qui rentre dans la famille de cette merveille du Sud de l’Italie qu’est la parmigiana. La parmigiana la plus classique est bien entendu celle d’aubergines mais j’ai opté aujourd’hui pour la courgette qui donne ici plus de texture et de  « croquant «  à ce plat .

Un beau gratin qui met en valeur les courgettes tout en gardant l'âme des couches de la parmigiana.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500g de tomates ou de coulis maison

- 600g de courgettes

- 1 bouquet de basilic

- 100g + 20g de parmesan râpé

- 2 oeufs

- Quelques tomates cerises

- Sel, poivre

- Huile d’olive

Préparez le coulis : plongez les tomates entières 10 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez, pressez-les un peu dans la passoire pour extraire l’eau claire, sans écraser la chair. Puis écrasez-les au moulin à légumes, grille fine. Ajoutez la moitié du basilic ciselé très fin, du sel et du poivre.

Préparez les courgettes : lavez les courgettes et coupez leurs extrémités,  sans les peler, émincez-les en tranches fines ( taillées en biseau ).

 

Dans une poêle anti adhésive, vaporisez de l’huile d’olive à l’aide d’une bouteille spray, chauffez l’huile et dorez rapidement les tranches de courgettes recto verso. Egouttez-les sur un papier absorbant, salez peu et poivrez.

Recommencez l'opération jusqu’à ce que toutes les courgettes soient dorées.

Assemblez la parmesane : préchauffez le four à 180º, mêlez les oeufs et 100g de parmesan.

Badigeonnez le plat à four d’une fine couche de coulis, posez dessus une couche de courgettes, tartinez de mélange œufs/parmesan puis de coulis, répartissez quelques feuilles de basilic et quelques tomates cerises.

Alternez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une fine couche de coulis et poudrez de parmesan.

Enfournez pour 40 minutes.

Sortez le plat du four, laissez-le légèrement tiédir et servez.

Cette parmigiana se conserve bien 24 h au frais bien recouverte, elle est même meilleure le lendemain, chaude ou froide.

Vous pouvez la servir en accompagnement d’une viande ou simplement avec une salade de roquette.

 

 

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S
j'ai partagé le blog sur facebook ! il gagne à être connu !!!<br /> bisous de Sylvie et Karl
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M
Merci pour cette pub