12 Octobre 2025
« Une pomme chaque matin éloigne le médecin « comme disaient nos grands-mères. La diversité des pommes varie les plaisirs tout en conservant les facultés d’un fruit « modèle « .
La pomme est l’un des fruits les plus consommés en France car on la trouve tout au long de l’année. Elle se mange aussi bien crue que cuite et entre dans la préparation de plats sucrés comme salés. Elle est facile et pratique à utiliser et plaît au plus grand nombre.

Je répartie sur le fond de pâte quelques spéculos émiettés avant de disposer mes pommes.
J’utilise cette astuce pour éviter aux fruits très juteux de détremper ma tarte mais également pour donner un délicieux goût d'épices à ce dessert.
Je réalise cette tarte avec des pommes de la variété “melrose”, pommes un peu acidulées et très juteuses mais d’autres variétés conviennent également.
Ingrédients pour 1 tarte :
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 9 biscuits spéculos
- 3 à 4 pommes
- 30gr de beurre
- Du sucre roux
Etalez l’abaisse de pâte sur une tourtière, piquez toute la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
/image%2F2632714%2F20251006%2Fob_62a5d2_img-4868.jpeg)
Ecrasez les spéculos entre 2 feuilles de papier absorbant avec un rouleau à pâtisserie ou simplement une bouteille.
Répartissez les spéculos écrasés sur toute la pâte.
/image%2F2632714%2F20251006%2Fob_d372f0_img-4869.jpeg)
Coupez les pommes en deux, épluchez-les, ôtez le cœur avec les pépins et taillez chaque demie pomme en fines tranches.
Disposez les tranches sur la tarte en les faisant se chevaucher.
/image%2F2632714%2F20251006%2Fob_1ef61c_img-4870.jpeg)
Saupoudrez généreusement de sucre, détaillez le beurre en petits morceaux et répartissez-le sur les pommes.
Enfournez la tarte à four préalablement chauffé à 200° pour 20 à 25 minutes.
Saupoudrez alors votre tarte d’un peu de sucre et passez le four en position grill, enfournez la tarte à nouveau pour la caraméliser, 10 minutes maxi en surveillant afin qu’elle ne brûle pas.
A déguster tiède ou froide.
/image%2F2632714%2F20251006%2Fob_79f8ba_img-4871.jpeg)