18 Juin 2025
Le samoussa est un beignet originaire d’Asie centrale et du Moyen-Orient et devenu un mets populaire dans le sous-continent indien depuis qu’il y a été introduit au XIIIe ou XIVe siècle.
De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou viande, de piment et d’épices.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de brick
- 125 gr de lentilles corail
- 75 gr de pomme se terre
- 1 poivron
- 100 gr de petits oignons
- 2 c à c de Garam masala
- 1 c à c de coriandre
- 1 c à c de sel au céleri
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail
- Piment
- Huile
Commencez par préparer la pâte. Mélangez ensemble les épices : Garam masala, coriandre et sel au céleri, réservez.
Faites chauffer dans une casserole les lentilles corail et la pomme de terre préalablement pelée et coupée grossièrement dans 3 fois leur volume d’eau avec 1/4 des épices et la moitié du cube de bouillon pendant environ 20 mn en couvrant. Mélangez de temps en temps pour éviter que les lentilles ne collent au fond.
Faites revenir légèrement l’ail haché dans un peu d’huile, réservez. Faites également revenir l’oignon épluché et émincé dans un peu d’huile avec 1/4 des épices et un morceau de cube jusqu’à ce qu’il soit frit, réservez.
Lavez et coupez le poivron en cubes, faites le revenir avec le reste du cube de bouillon. Ajoutez en fin de cuisson un peu d’eau pour le rendre moelleux.
Egouttez les lentilles et pomme de terre dans une passoire fine. Ajoutez à cette préparation 1/4 de l’oignon et 1/4 du poivron frits ainsi que l’ail, le piment et le reste d’épices. Mixez, ajoutez le reste d’oignon et de poivron. Pour faciliter le montage des samoussas, entreposez cette farce au moins 2h au réfrigérateur.
Pour garnir les feuilles de brick, coupez chaque feuille en 2 puis pliez la dans le sens de la longueur, disposez 2 c à c de farce au centre dans un coin et pliez pour former un triangles ( vous pouvez également retrouver le pliage des Samoussas dans ma recette Samoussas au chou kale et fêta ).
Disposez les samoussas sur la plaque de cuisson du four revêtue de papier cuisson, après les avoir badigeonnés d’huile, faites les cuire pendant environ 10 mn à 180° ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Servez ces Samoussas à l’apéro ou en entrées.
Régalez-vous !