29 Janvier 2025
Par ce temps froid et pluvieux, rien de tel pour se réchauffer qu’une bonne soupe.
La soupe des Alpages ou soupe au gruyère suisse ou comté est une délicieuse soupe avec de beaux morceaux de poireaux, pommes de terre et ici des crosets.
C’est une savoureuse soupe, onctueuse et riche en goût agrémentée de fromage. Elle se dégustera, si vous le pouvez, devant la cheminée, pour un moment encore plus « cocooning « .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 1 c à s d’huile
- 2 poireaux
- 350 gr de pommes de terre
- 1 c à c de sel
- Poivre
- 1 l d’eau ou de bouillon
- 80 gr de crosets
- 150 gr de lait
- 2 c à s bombées de crème fraiche
- 3 brins de ciboulette
- 60 gr de gruyère râpé
- 60 gr de gruyère en petits dés
Pelez et émincez les oignons
Lavez et émincez les poireaux.
Faites revenir les oignons et les poireaux dans une cuillère d’huile pendant 5 mn.
Ajoutez les dés de pomme de terre, l’eau, le sel, le poivre. Faites mijoter pendant 10 mn, les pommes de terre doivent encore être un peu fermes.
Ajoutez les crosets et poursuivez la cuisson à nouveau 10 mn.
Ajoutez le lait, la crème et le fromage râpé, mélangez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud, parsemé de ciboulette ciselée et accompagnée des dés de fromage restant.
Réchauffez-vous !