750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Crème de lentilles

Crème de lentilles

Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines, elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer. 
Consommées avec des céréales, les légumineuses procurent un régime alimentaire équilibré et très bon marché. 

Les lentilles peuvent être cuisinées de bien des façons. Délicieuses avec un simple bouquet garni, elles s’allient à la perfection avec les oignons et les échalotes. De plus, les lentilles se prêtent à de multiples préparations : soupe, purée, salade, terrine, curry, ragoût, dahl, petit salé, velouté ou encore poêlée.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 125 gr de lentilles vertes

- 1 carotte

- 1/2 oignon

- 2 clous de girofle

- 6 fines tranches de poitrine fumée

- 1 bouquet garni ( thym, laurier, vert de poireau )

- 10 cl de crème liquide

- 1 c à s d’huile d’olive

- Quelques brins de cerfeuil

- Sel, poivre

Emincez 3 tranches de poitrine. Pelez et piquez l’oignon des clous de girofle. Pelez la carotte et taillez-la en dés, faites-les revenir dans l’huile d’olive avec la poitrine émincée.

Ajoutez les lentilles, l’oignon et le bouquet garni. Versez 0,750l d’eau et portez à ébullition. Baissez à feu doux et laissez mijoter 40 mn. Salez, poivrez.

Otez le bouquet garni et l’oignon, réservez quelques lentilles.

Mixez la soupe en incorporant la crème. Remettez les lentilles réservées, maintenez au chaud.

Faites frire les tranches de poitrine restantes dans une poêle à sec.

Effeuillez le cerfeuil, parsemez-le sur la soupe et servez avec la poitrine.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article