16 Mars 2023
Le clafoutis est un classique de la pâtisserie familiale. Il se réalise traditionnellement avec des cerises mais peut aussi être confectionné avec d’autres fruits tels que les pommes, les poires, les abricots ou encore les pruneaux.
Je vous livre ici la recette toute simple que ma maman faisait.
Ingrédients :
- 10 c à s de farine
- 6 c à s de sucre
- 4 c à s de lait
- 4 c à s d’huile neutre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c de vanille en poudre
- Sel
- 2 poires
- 2 c à s d’amandes effilées ou concassées
- Beurre pour le moule
Faites chauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la levure chimique et la vanille.
Creusez un puits dans ce mélange, y déposer les œufs, le lait, l’huile et le sel.
Mélangez et incorporez peu à peu la préparation précédente. Mélangez énergiquement. Réservez.
Pelez les poires, détaillez-les en dés, puis incorporez-les dans la pâte. Mélangez.
Concassez grossièrement les amandes.
Beurrez un moule en terre, versez la préparation pâte/poires, recouvrez d’amandes concassées.
Enfournez pour 35 à 40 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Dégustez le clafoutis tiède ou froid accompagné pourquoi pas d’une sauce au chocolat.
Régalez-vous !