7 Février 2023
Symbole d’automne, le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux. Les enfants l’adorent.
Une fois récolté, le potiron mûr peut se conserver jusqu’à 6 mois dans de bonnes conditions : Dans un endroit sec, aéré, avec une température stable ( 15 à 20° ). Ce qui permet d’en consommer tout l’hiver.
Il se cuisine aussi bien en entrée, qu’en plat ou en dessert.
J’ai trouvé cette petite petite recette sur “ le journal des femmes “, idéal pour agrémenter le repas du dimanche soir.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 gr de potiron
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de curry
- 1 filet d’huile d’olive
- 25 cl de bouillon de légumes
- 200 ml de lait de coco
- 125 gr de nouilles chinoises
- Sel
- Coriandre
Dans une casserole, chauffez l’huile, mélangez avec le curry, laissez cuire 1 mn, puis ajoutez l’ail et l’échalote émincés, faites revenir 5 mn à feu doux.
Ajoutez ensuite le potiron coupé en dés, le cube de bouillon de légumes et l’eau, salez, laissez mijoter environ 20 mn.
Versez le lait de coco et mixez, puis ajoutez les nouilles, allongez éventuellement avec un peu d’eau selon la texture de la soupe souhaitée.
Saupoudrez d’un peu de coriandre au moment de servir.
Bon appétit !