750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La mini potée

La mini potée

La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. On désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon.

Chaque région a sa recette confectionnée avec ses ingrédients locaux : potée au chou, potée auvergnate, jurassienne, limousine, vendéenne...
Ce plat familial convient pour 6 à 8 personnes mais je l’ai adapté aujourd’hui pour 1 à 2 personnes.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1/4 de chou 

- 1 gros navet

- 1 poireaux

- 2 carottes

- 4 pommes de terre

- 1 oignon

- Quelques feuilles de céleri vert

- 600 gr de palette fumée

- 1 diot ou saucisse fumé 

- 1 bouquet garni

- 2 clous de girofle

- Sel, poivre

Commencez la recette en plongeant la palette dans une marmite d’eau bouillante. Laissez cuire 20 mn. Égouttez et videz l’eau.

Lavez tous les légumes. Épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes, navet et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Détaillez le poireau en tronçons. Coupez le chou en quartiers.

Déposez tous les légumes sauf le chou et les pommes de terre dans la marmite. Ajoutez la palette, la saucisse coupée en morceaux et le bouquet garni. Couvrez largement d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 40 mn.

Ajoutez le chou et les pommes de terre, salez, poivrez et poursuivez la cuisson à couvert pendant une heure.

Dégustez la potée bien chaude, légumes et viandes arrosés d’un peu de bouillon de cuisson.

Régalez-vous !


 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article