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Papillotes de Saint Jacques vanillées

Papillotes de Saint Jacques vanillées

Les noix de Saint Jacques !
On les déguste de bien des manières : en carpaccio, en tartare, gratinées ou encore poêlées.

La coquille Saint-Jacques fait partie des mets raffinés. Elle est appréciée pour sa chair, très riche en fer, et pour son corail, utilisé dans la gastronomie française.

Anecdote : Le nom «  Coquille Saint Jacques «  provient du Moyen-Age où les pèlerins se dirigeant vers Saint-Jacques de Compostel utilisaient la coquille pour boire à la fontaine ou pour manger.

Je vous propose une recette toute simple et vite réalisée. Vous utiliserez des noix de Saint-Jacques fraîches ou surgelées ( que vous aurez au préalable décongelées dans du lait ).

Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 noix de Saint-Jacques

- 1 gousse de vanille ou 1/4 de c à c de poudre de vanille

- 100 gr de beurre mou

- 4 petites carottes

- 4 petits poireaux

- Sel, poivre

Otez le vert abimé des poireaux, émincez-les.

Pelez les carottes et taillez-les en mini-dés.

Faites cuire les légumes 10 mn à la vapeur.

Fendez et grattez la gousse de vanille, mélangez les grains avec le beurre.

Préchauffez le four à 210°.

Découpez 4 grands carrés de papier cuisson, répartissez les légumes vapeur dans les 4 papillotes.

Déposez dessus les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez. Répartissez le beurre vanillé.

Coupez la gousse de vanille en 4 portions et déposez-les dans les papillotes.

Fermez-les parfaitement et enfournez pour 10mn.

Servez dés la sortie du four, accompagné d’un peu de riz noir de Camargue.

Régalez-vous !

 

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