750 grammes
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Oeuf cocotte au beaufort

Oeuf cocotte au beaufort

Entrée chic pour repas frenchy, l’œuf cocotte n’a pas fini de surprendre nos papilles tant sa recette de base est déclinable à l’infini. Au jambon, aux tomates, au camembert ou aux olives….

Originaire de France, l’œuf cocotte est une recette d’œuf cuit dans un ramequin au bain-marie, au préalable garni de divers ingrédients et condiments. Ultra facile et rapide à préparer, il se déguste en entrée ou petit plat pour le soir accompagné d’une salade verte et de quelques mouillettes de pain beurrées.

Je vous propose une recette top chrono, puisque la cuisson est réalisée sans bain-marie.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 75 gr de champignons frais ( de Paris ou des bois )

- 1 c à s d’huile d’olive

- 60 gr de beaufort râpé 

- 2 oeufs

- 2 c à s de crème épaisse

- Quelques brins de persil

- Sel, poivre

Emincez les champignons et faites-les revenir quelques minutes dans l’huile bien chaude.

Répartissez-les dans 2 cocottes.

Recouvrez de beaufort râpé.

Ajoutez les blancs d’œufs et une c à s de crème dans chaque cocotte. Parsemez de persil ciselé.

Enfournez 5 mn à 180°. Ajoutez les jaunes d’œufs, assaisonnez et prolongez la cuisson de 2 mn.

Servez dès la sortie du four et régalez-vous !

 

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