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Le rougail saucisses

Le rougail saucisses

Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’île de la Réunion, de l’île Maurice et de Madagascar. C’est un plat emblématique de la cuisine créole.

Le terme «  rougail «  ou encore rougail a été apporté dans l’histoire du peuplement par l’Inde.

Ce type de préparation n’est pas toujours pimenté, cela varie selon les personnes.

Sur l’île de la Réunion, le rougail saucisses est très souvent cuisiné et apprécié. Il est très simple à réaliser.

Ce type de plat se prépare à la marmite. Il peut être épicé ou pas.

Les Réunionnais ont pour habitude de se réunir, le week-end, en famille pour pic-niquer sur la plage, à l’ombre des «  filaos « ( arbre au feuillage persistant, au bois très dur, surnommé «  bois de fer «, tolérant au sel ).

Ils se regroupent en grandes tablées.

Ils apportent alors, tables, chaises, réchauds, marmites, glacières, tentes…… En bref, ils cuisinent sur la plage. Que rêver de mieux que ce cadre idyllique ?

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 4 saucisses fumées ( demeurant en Haute Savoie, j’ai utilisé des diots fumés )

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 2 à 3 tomates

- 20 cl de purée de tomates 

- 1 morceau de gingembre frais

- 1 c à c de curcuma

- Thym

- 2 c à s d’huile d’olive

- 1 piment, ou 1 pincée de piment de Cayenne ou d’Espelette.

- Sel

Pelez et ciselez l’ail et l’oignon.

Pelez le gingembre ( avec une petite cuillère ) et râpez-le.

Hachez finement les tomates.

Dans une cocotte, faites dorer l’oignon avec l’huile, ajoutez les saucisses coupées en morceaux.

Ajoutez l’ail, le gingembre râpé, la purée de tomates et les tomates. Mélangez bien.

Ajoutez le thym, le curcuma, le piment, salez.

Couvrez, laissez cuire à feu doux environ 45 mn.

La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Servez le rougail bien chaud accompagné de riz et de «  grains «  ( de lentilles ou de haricots rouges ).

Bon appétit !
 

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W
tien scela fait bien longtemps que j'ai fait ici les enfants adore
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