750 grammes
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Bocaux de courgettes au vinaigre

Bocaux de courgettes au vinaigre

Les courgettes au vinaigre, une préparation à base de courgettes, vinaigre de cidre, huile, ail, échalotes, sel, estragon et bouquet garni.

Faciles et rapides à préparer durant l’été pour être consommées durant l’hiver, elles sont parfaites comme condiment en accompagnement d’entrées ou de plat de poisson, viandes ou charcuterie.

Ingrédients pour un bocal de 1,5 l ou 2 de 0,750 l

- 1 kg de courgettes

- 4 verres d’huile d’olive

- 2 verres de vinaigre de cidre

- 2 branches d’estragon

- 6 c à c de sel

- 3 gousses d’ail

- 10 petites échalotes 

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de thym

Lavez et pelez partiellement les courgettes, une bande sur deux, égrenez-les, coupez-les en bâtonnets.

Pelez l’ail et l’échalote, réservez.

Faites chauffer l’huile avec le vinaigre, laissez bouillir pendant 10 mn. Laissez refroidir quelques minutes.

Dans le bocal alternez les courgettes avec l’ail, l’échalote, l’estragon, le thym et le laurier. Salez.

Recouvrez du mélange huile/vinaigre. Fermez le bocal et retournez-le.

Entreposez au sec et à l’abri de la lumière pendant un mois avant dégustation.

Dégustez au coin du feu en accompagnement d’une raclette, par exemple.

Bon appétit !

 

 

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