750 grammes
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Le vin de noix

Le vin de noix

Le vin de noix, boisson de ménage très populaire, est souvent préparé dans le cadre familial.
Il se fait avec des noix cueillies de la fin juin ( noix de la Saint-Jean ) jusqu’au 22 juillet ( noix de la Sainte Madeleine ), les meilleures sont celles cueillies vertes à la Saint Jean, c’est à dire autour du 24 juin, elles sont vertes et laiteuses et les cerneaux sont encore très tendres.

Et si vous prépariez dès maintenant l’apéritif de vos fêtes de fin d’année ?

Ingrédients :

- 3 l de vin rouge

- 75 cl d’eau de vie 

- 30 noix vertes

- 600 gr de sucre cristallisé 

J’ai ici utilisé 3 bocaux de 2 l.
Lavez les noix et hachez-les grossièrement.

Déposez-les dans les bocaux, arrosez d’eau de vie et de vin rouge.

Fermez les bocaux et oubliez-les 2 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Secouez-Les de temps en temps.

Au bout de 2 mois, ajoutez le sucre, fermez à nouveau et oubliez le vin pendant encore un mois. Après 3 mois de macération totale, vous pouvez filtrer le vin et le mettre en bouteilles de verre bouchonnées. 
Mais le vin se bonifie en vieillissant, l’idéal c’est de pouvoir attendre jusque 1 an avant de le filtrer.

Cependant, même filtré et mis en bouteilles, le vin continuera de se bonifier !

Régalez-vous à l’apéritif, ou encore avec du melon à la place du Porto !

PS : attention, le jus des noix tache, protégez vos mains et vêtements.
 

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