8 Juillet 2022
Le vin de noix, boisson de ménage très populaire, est souvent préparé dans le cadre familial.
Il se fait avec des noix cueillies de la fin juin ( noix de la Saint-Jean ) jusqu’au 22 juillet ( noix de la Sainte Madeleine ), les meilleures sont celles cueillies vertes à la Saint Jean, c’est à dire autour du 24 juin, elles sont vertes et laiteuses et les cerneaux sont encore très tendres.
Et si vous prépariez dès maintenant l’apéritif de vos fêtes de fin d’année ?
Ingrédients :
- 3 l de vin rouge
- 75 cl d’eau de vie
- 30 noix vertes
- 600 gr de sucre cristallisé
J’ai ici utilisé 3 bocaux de 2 l.
Lavez les noix et hachez-les grossièrement.
Déposez-les dans les bocaux, arrosez d’eau de vie et de vin rouge.
Fermez les bocaux et oubliez-les 2 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Secouez-Les de temps en temps.
Au bout de 2 mois, ajoutez le sucre, fermez à nouveau et oubliez le vin pendant encore un mois. Après 3 mois de macération totale, vous pouvez filtrer le vin et le mettre en bouteilles de verre bouchonnées.
Mais le vin se bonifie en vieillissant, l’idéal c’est de pouvoir attendre jusque 1 an avant de le filtrer.
Cependant, même filtré et mis en bouteilles, le vin continuera de se bonifier !
Régalez-vous à l’apéritif, ou encore avec du melon à la place du Porto !
PS : attention, le jus des noix tache, protégez vos mains et vêtements.