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Brochettes de porc acidulées

Brochettes de porc acidulées

C’est la saison du barbecue et de l’abricot.

Sous sa délicieuse peau veloutée, l’abricot cache une chair au goût affirmé. Star des desserts, il fera aussi l’unanimité dans des recettes salées. Alors osez !


Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

- 1 filet mignon de 500 gr

- 8 abricots

- 40 gr de beurre demi-sel

- 1/2 citron jaune

- 1/2 citron vert

- 3 c à s d’huile d’olive

- 4 belles branches de romarin

- 1 c à s de sucre en poudre

- 1 gousse d’ail

- Sel, poivre

Pelez et hachez l’ail. Lavez les citrons, prélevez les zestes à la râpe, pressez les jus, versez-les dans un plat creux.

Ajoutez l’ail, salez et poivrez, et mélangez.

Coupez le filet mignon en morceaux d’environ 1 cm d’épaisseur. Plongez-les dans la marinade, mélangez, fermez le plat et laissez mariner au moins 1 h au frais.

Effeuillez les branches de romarin sauf aux extrémités, plongez-les dans de l’eau pour les assouplir.
 

Rincez les abricots, coupez-les en deux.

Allumez le barbecue.

Réalisez un caramel à sec en versant le sucre dans une casserole. Chauffez 4 mn en remuant sans cesse. 
 

Dès que le caramel a pris une couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre, mélangez. Enrobez les abricots de caramel en les mélangeant délicatement avec une cuillère. Salez et poivrez.

Embrochez en alternance les abricots caramélisés et les morceaux de porc sur les branches de romarin. Égouttez bien.

Mélangez dans un bol le reste de la marinade et le reste de caramel.

Posez les brochettes sur la grille du barbecue au dessus des braises. Laissez cuire 10 à 15 mn en arrosant régulièrement avec la marinade. Retournez les brochettes à mi-cuisson.

Dégustez les brochettes bien dorées avec, pourquoi pas quelques bouquets de chou-fleur en salade ou en gratin !

Régalez-vous !

 

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