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Panna cotta d’asperges vertes, chips de jambon cru

Panna cotta d’asperges vertes, chips de jambon cru

La saison des asperges se termine bientôt, profitez-en pour les cuisiner. 
En panna cotta salée, c’est sympa, en version mini pour un apéro ou un peu plus grand pour une entrée.
Ingrédients pour 4 à 6 verrines :

- 500 gr d’asperges vertes 

- 50 cl de crème liquide

- 3 feuilles de gélatine

- 1 pincée de piment d’espelette

- Sel, poivre

- 1 bouquet de basilic, persil, ciboulette

- 4 petites tranches de jambon cru

Lavez les asperges, coupez le talon, puis détaillez les asperges en tronçons.

Faites cuire les tronçons environs 15 mn dans une casserole d’eau bouillante salée, préférez la cuisson à la vapeur pour les têtes.

En fin de cuisson, plongez les asperges dans un grand bol d’eau glacée pour qu’elles restent bien vertes. Égouttez et réservez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.


Dans une casserole, faites bouillir 1/4 de la crème. Coupez le feu, ajoutez la gélatine essorée pour la faire fondre, le reste de crème, le piment d’espelette, salez, poivrez. Ajoutez le bouquet d’herbes, basilic, persil, ciboulette.

Mixez la préparation ( au blender si vous en possédez un ).

Répartissez la crème d’asperges dans les verrines. Réservez au frais au minimum 2 h jusqu’à ce que la préparation se solidifie.

Faites griller les tranches de jambon cru à sec dans une poêle ( c’est aussi possible au four ). Laissez-les refroidir, puis cassez-les en gros morceaux que vous piquez sur les panna cotta. Décorez avec les pointes d’asperges.

Servez bien frais accompagnée d’une salade assaisonnée au vinaigre balsamique blanc.

Régalez-vous !

 

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