26 Avril 2022
Je la cherchais depuis longtemps cette recette et je l’ai enfin trouvée sur le blog de papilles et pupilles.
Ces petits pains sont délicieux, vous les dégusterez au petit-déjeuner ou au goûter.
La kanelbulle ( brioche à la cannelle ) est une viennoiserie provenant d’Amérique du Nord et d’Europe du Nord, popularisée dans les années 1920 sous le nom de roulé à la cannelle.
En Suède, cette brioche typique est très appréciée et il n’est pas rare que les Suédois se retrouvent pour partager un moment autour d’un café servi avec une Kanelbulle.
C’est d’ailleurs dans la boutique de l’enseigne suédoise Ikéa, que j’ai découvert cette viennoiserie.
Ingrédients :
Pour la pâte
- 75 gr de beurre mou
- 250 ml de lait
- 25 gr de levure fraîche de boulanger
- 1/4 de c à c de sel
- 1 c à c de cardamome
- 100 gr de sucre en poudre
- 460 gr de farine
Pour la farce
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1 c à c de cannelle
- Sucre en grains
Délayez la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 250 ml. Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte et pétrissez ( à la main, au robot ou à la machine à pain ) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Laissez ensuite lever à température ambiante pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préparez la farce : faites fondre le beurre. Mélangez-le avec le sucre et la cannelle.
Coupez la pâte en deux morceaux de même poids, étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle.
Tartinez chaque rectangle avec la préparation à base de beurre, sucre et cannelle, puis roulez la pâte de manière à former un gros boudin.
Coupez ensuite dans chaque rouleau, des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que le kanelbullars doublent de volume, soit environ 30 mn.
Préchauffez le four à 190°. Saupoudrez les petits pains de sucre en grains et enfournez pour 12 à 15 mn. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Régalez-Vous !