8 Mars 2022
Les « Pastéis de Nata « sont l’une des spécialités les plus populaires de la cuisine portugaise.
La recette originale est unique à l’usine de Belém, à Lisbonne. Typiquement, les « Pastéis de Nata « sont mangés encore chauds, saupoudrés de cannelle ou de sucre en poudre.
En 2011, le « Pastel de Belém « a été élu l’une des sept merveilles de la gastronomie portugaise.
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 150 gr de sucre
- 1 c à s de maïzena
- 5 jaunes d’oeufs
- 1/2 c à c de vanille en poudre ( ou une gousse de vanille grattée )
- 1 c à c de jus de citron
- 1 abaissé de pâte feuilletée
- 200 ml de crème
- Un peu de beurre
Mélangez dans une casserole le lait, la crème, le sucre, la maïzena ( préalablement diluée dans un peu de lait froid ) et la vanille.
Lorsque le lait arrive à ébullition, ajoutez les jaunes d’œufs battus et le jus de citron, mélangez bien.
Laissez cuire lentement en remuant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la crème quelques minutes.
Graissez de petits moules en aluminium avec du beurre, déroulez la pâte feuilletée et coupez des cercles de pâte à la dimension des moules. Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette.
Versez la crème dans les moules sur la pâte et enfournez à four chaud 180° pour 30 à 35 minutes. En fin de cuisson, laissez légèrement dorer la surface de la crème.
Servez les « Pastéis de Nata « saupoudrés de cannelle ou sucre en poudre.
Régalez-Vous !