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Le gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie

C’est lui que l’on évoque immédiatement quand on parle de desserts en Savoie. Il est mentionné pour la 1e fois dans les textes de 1343 et la paternité en est attribuée à Pierre de Yenne.

Andre Castellot raconte dans «  l’Histoire à table « que le Comte Amédée VIII de Savoie aurait offert un banquet à l’Empereur Sigismond d’Allemagne. Au dessert, il aurait fait servir un gigantesque gâteau de Savoie, représentant le duché avec ses montagnes, ses vallées, ses lacs, et surmonté de la couronne impériale de son hôte.

Chaque famille savoyarde a sa recette du Gâteau de Savoie, la seule, vraie, authentique et certifiée. Elles diffèrent peu les unes des autres, à vrai dire. 
Voici celle que je préfère.

Ingredients pour 6 personnes :

- 6 oeufs

- 150 gr de sucre + 20 gr pour le moule

- 50 gr de farine

- 50 gr de maïzena

- 1 citron

- 20 gr de beurre

- 1 paquet de levure chimique

- 2 c a s de sucre glace

- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 170°. Râpez finement le zeste de citron.
 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 
Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajoutez la farine, la maïzena, la levure chimique et le zeste de citron.
 

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, incorporez-les délicatement cuillère après cuillère. 
 


Versez dans un moule à brioche ou autre beurré et sucré. Enfournez le gâteau pour 20 mn.

Baissez le four à 150° et prolongez la cuisson de 15 à 20 mn, en testant la cuisson avec la pointe d’un couteau. 
 


Démoulez sur une grille, laissez tiédir. Saupoudrez d’un voile de sucre glace. Servez nature, avec une crème anglaise, une mousse au chocolat ou une salade de fraises.

C’est un gâteau hyper léger en bouche !
Régalez-vous !

 

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