8 Février 2022
Le diot est une saucisse savoyarde, traditionnelle de la cuisine savoyarde. Déclinée de diverses façons : nature, pur porc, fumé, aux choux, au beaufort, elle est généralement cuisinée avec des oignons et du vin du vignoble de Savoie, et servie avec des tartifles ( pommes de terre ).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 diots de Savoie natures
- 1 l de vin rouge
- 300 gr d’échalotes
- 2 morceaux de zeste d’orange
- Cerfeuil
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 c à s de baies de genièvre
- 2 c à s de fond de veau déshydraté
- 3 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pelez et coupez grossièrement les échalotes. Liez ensemble le thym et le laurier.
Coupez les diots en 4 ou 5 morceaux.
Chauffez l’huile dans une sauteuse. Laissez colorer les diots une dizaine de minutes en les tournant de tous les côtés. Réservez.
Remplacez les diots par les échalotes, laissez colorer pendant 3 à 4 mn.
Ajoutez les baies de genièvre et le fond de veau, remuez souvent.
Mouillez avec le vin rouge, mélangez. Salez et poivrez, ajoutez les zestes et le bouquet garni.
Portez à ébullition sans couvrir, laissez bouillir pendant 2 à 3 mn, puis baissez le feu. Ajoutez les diots et laissez mijoter à petits frémissements à découvert pendant 1 h.
Couvrez partiellement et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 h.
Servez bien chaud parsemé de pelures de cerfeuil et accompagnés, par exemple de frites de polenta ( Frites de polenta au parmesan ).
Cette recette se réchauffe très bien, vous pourrez la préparer à l’avance.
Bon appétit !