13 Décembre 2024
De gros flocons bien gourmands, friables à souhait, avec en leur cœur caché, un tarama tout onctueux.
Qui ne craquerait pas pour cette crème à base d’œufs de cabillaud ou de mulet, originaire du bassin méditerranéen ?
Savez-vous que cette délicieuse spécialité répandue de la Grèce à la Turquie signifie en grec “ œufs de poisson salés “.
La plupart des taramas que l’on trouve dans le commerce et les restaurants est fumé, mais il existe aussi non fumé.
En France, on le déguste généralement sur des petits blinis.
Mais aujourd’hui, je l’ai décliné en petits feuilletés pour l’apéro et en flocons, puisque nous sommes en hiver.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- 1 pot de tarama
- 1 jaune d’oeuf
- Des graines de pavot ou de sésame
Etalez les deux pâtes, découpez-y des flocons ( ou étoiles, sapins, cloches, fleurs, champignons …. ) à l’aide d’emporte- pieces.
Recouvrez-en la moitié de tarama, placez les autres flocons sur le tarama. Tordez éventuellement une partie des branches des flocons.
Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau, badigeonnez-en les feuilletés, parsemez de graines de pavot ou de sésame.
Enfournez à four chaud 180° pour environ 20 mn, les feuilletés doivent être bien dorés.
Bon Apéro !
PS : Avec Les chutes de pâte, j’ai réalisé des petits sarments au fromage.