750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Braisé de chou aux saucisses fumées

Braisé de chou aux saucisses fumées

Facile à cultiver en raison de sa grande résistance au froid, le chou possède des propriétés anti-oxydantes, anti-fatigue. Il regorge de nombreux bienfaits et de plus, il est très peu calorique.

Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté.

Justement, il me reste un chou vert au jardin, un peu gros, puisqu’il pèse environ 4 kg. Je vais le couper en deux, le reste me servira ultérieurement.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chou d’environ 1,5 kg

- 4 saucisses fumées à cuire

- 5 carottes

- 1 gros oignon

- 200 gr de lard fumé 

- 1 bouquet garni

- 1 cube de bouillon

- Sel, poivre

Commencez par couper le chou en gros quartiers, puis faites blanchir ces quartiers quelques minutes à l’eau bouillante.

Effeuillez, retirez côtes et trognon, coupez en fines lanières.

Epluchez et ciselez l’oignon. Détaillez le lard en dés. Coupez chaque saucisse fumée en 4 morceaux.

Epluchez et coupez les carottes en morceaux.

Dans une grande casserole, faites dorer le lard et l’oignon quelques minutes, ajoutez les carottes et laissez encore revenir 1 ou 2 mn.

 

Ajoutez le chou et les saucisses fumées en couches successives, puis le bouquet garni, salez et poivrez entre chaque couche.

Ajoutez le cube de bouillon et de l’eau à hauteur du 1/3 de la casserole. Faites partir l’ébullition puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant au moins 2 heures. Mélangez régulièrement pendant la cuisson.

Servez le braisé très chaud entouré de la saucisse fumée et de quelques pommes de terre vapeur.

Bon appétit !

PS : S’il vous en reste, le braisé de chou se congèle très bien.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article