750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Coq au Riesling

Coq au Riesling

Le coq au riesling est la version traditionnelle du coq au vin de la cuisine alsacienne, à base de vin blanc ( riesling ) d’Alsace.

Outre le coq et le riesling, la réalisation de ce mets nécessite du beurre, des échalotes, des champignons, de la crème fraîche ainsi que de la farine, du sel et du poivre.

Si vous avez des invités, ce plat est parfait car il demande peu de préparation : on met le tout à cuire et ça mijote tout seul. C’est très pratique. Et c’est tout aussi bon le lendemain.

J’ai déniché cette recette sur le site d’Adeline, merci Adeline, c’est excellent.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 coq d’environ 1,5 à 2 kg

- 2 échalotes

- 30 cl de riesling ( le reste sera servi en accompagnement du plat )

- 150 gr de trompettes de la mort frais ( champignons ) ou 50 gr séchés 

- 15 cl de crème

- 1 c à s de maïzena

- 1 jaune d’oeuf

- 20 gr de beurre

- Huile d’olive

- 1 bouquet garni

- Sel, poivre

- Bouillon de volaille

Coupez le coq en morceaux. Dans un faitout, chauffez le beurre et un peu d’huile, faites revenir les morceaux de coq durant 5 à 10 mn. Salez, poivrez et laissez dorer les morceaux de chaque côté. Réservez.

Épluchez et émincez finement les échalotes. Faites-les revenir quelques minutes dans le même faitout.
 

Ajoutez le coq puis mouillez avec le riesling, ajoutez le bouquet garni et les champignons frais ( ou réhydratés dans un bol d’eau s’ils sont séchés ), ajoutez un peu de bouillon de volaille ( 10 à 15 cl ), couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.

Dans un bol, mélangez la maïzena, la crème et le jaune d’oeuf, sortez les morceaux de volaille et réservez-les au chaud.

Versez la préparation crème/maïzena/œuf dans la sauce et mélangez, laissez épaissir à feu doux.

Ajoutez les morceaux de coq, rallongez la sauce si  nécessaire avec un peu de bouillon.

Servez le coq au riesling bien chaud entouré de tagliatelles fraîches par exemple.

Bon appétit !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article