18 Novembre 2021
Le cannelé est un petit gâteau bordelais, à pâte molle et tendre, parfumé au rhum et à la vanille, en forme de cylindre cannelé d’environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, cuit dans un moule originellement en cuivre, qui lui donne une fine croûte caramélisée.
Le cannelé est une pâte à crêpes ( donc très liquide ) délicatement parfumée mais très sucrée, mise à cuire dans un petit récipient très conducteur de chaleur, ce qui assure une fine caramélisation extérieure tout en conservant un cœur moelleux.
Il existe également des cannelés salés ( fromage, jambon, chorizo, foie gras, saumon, courgette…), ainsi que des cannelés à l’Armagnac.
Lors de sa fondation le 24 mars 1985, la confrérie du canelé de Bordeaux instaure la graphie à un seul “ n “ afin de distinguer spécifiquement ceux qui sont confectionnés à Bordeaux et selon la recette classique.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 100 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de rhum
- 1 c à c d’extrait ou poudre de vanille
Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélangez au fouet la farine, le sucre et les œufs.
Incorporez ensuite le lait bouillant en fouettant vigoureusement. On obtient une pâte liquide et sans grumeaux comme une pâte à crêpes.
Laissez refroidir une heure puis ajoutez le rhum.
Laissez reposer la pâte au frais jusqu’au lendemain.
Remplissez au 3/4 les alvéoles d’un moule en silicone ( la pâte va gonfler à la cuisson puis s’abaisser ensuite ).
Chauffez le four à 300° ( th 10 ) pendant 10 mn.
Tout le secret réside dans la cuisson des cannelés. Enfournez à 300° pour 5 mn puis baissez la température du four à 180°.
Laissez cuire environ 1 heure si vous désirez des cannelés bien dorés et 50 mn si vous les souhaitez plus blonds ( en plus des 5 premières minutes ).
Démoulez au bout de quelques minutes et laissez refroidir les cannelés sur une grille à pâtisserie.
Les petits cannelés seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
C’est tellement bon avec le café !
Régalez-vous!