22 Octobre 2021
Appelée également chachouka ou chouchoutage, la tchoutchouka est une recette typique de la cuisine marocaine.
Il s’agit d’une sorte de poêlée de poivrons ou piments verts ou rouges, tomates, oignon et à laquelle s’ajoutent des œufs en fin de cuisson.
Souvent, elle est consommée comme entrée froide ou chaude. On peut aussi la déguster en accompagnement de grillades, ou encore façon bruschetta en tartines accompagnées de fromage ou chorizo piquant !
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 3 à 4 tomates bien mures
- 250 gr de champignons de Paris
- 3 oeufs
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Piment d’espelette ( facultatif )
Lavez et pelez les poivrons avec un épluche tomates, c’est plus rapide que de les passer sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse. Coupez-les en petits dés.
Lavez et pelez les tomates, coupez-les en gros cubes.
Pelez et ciselez finement les gousses d’ail.
Nettoyez et émincez les champignons.
Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle, lorsqu’elle est bien chaude, déposez les morceaux de tomates et de poivrons, l’ail émincé et les champignons, salez et poivrez, saupoudrez de piment d’espelette.
Laissez mijoter à découvert pendant 30 à 45 mn en mélangeant de temps en temps.
Répartissez la préparation dans des plats individuels allant au four.
Creusez le centre de la préparation pour y casser un œuf.
Enfournez à four chaud 200° pour 8 mn jusqu’à ce que le blanc d’œuf coagule.
Servez bien chaud avec une petite salade.
Bon appétit!