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Brandade Parmentière façon légumes farcis

Brandade Parmentière façon légumes farcis

La brandade de morue est un mets à base de morue ( cabillaud sèché et salé ). Cette spécialité nîmoise, créée à Ales, s’est répandue dans toute l’Occitanie, du Languedoc à la Ligurie, en passant par la Provence et le Roussillon, jusqu’aux Pays catalans.

Elle est à base de morue, de lait et d’huile d’olive. Il peut y avoir du jus de citron, de l’ail, du persil ou d’autres herbes ou épices ( thym, laurier, oignon, etc ).

Dans certaines recettes, on ajoute de la pomme de terre. A Paris, on la sert comme une sorte de Parmentier ( purée au lait ou à la crème, mélangée avec la morue ) et gratinée au four.
Cette fois, c’est la pomme de terre qui sera farcie avec de la morue.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 gr de morue

- 3 gousses d’ail

- 1 petit bouquet de persil

- 6 grosses pommes de terre

- Gruyère râpé 

- 1 filet d’huile d’olive

-1 feuille de laurier

- Crème fraîche 

- 1/4 l de lait

- Sel, poivre, muscade

Lavez les pommes de terre, faites-les cuire 20 à 25 mn à l’eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes pour pouvoir être travaillées.

Pendant ce temps, faites cuire la morue dessalée dans un mélange mi-eau, mi-lait et laurier. Portez à ébullition et coupez le feu, couvrez la casserole, laissez 5 mn avant d’égoutter. Réservez.

Pelez et creusez les pommes de terre à la petite cuillère.

Emiettez la morue en enlevant la peau et les arêtes, ajoutez l’ail et le persil finement hachés, 

Une grosse noix de crème fraîche et l’intérieur des pommes de terre. Écrasez et mélangez le tout, assaisonnez de poivre et muscade, ajoutez du sel si nécessaire. La farce est prête.

Farcissez copieusement les pommes de terre, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pendant 15 à 20 mn pour finir leur cuisson et les gratiner.

Accompagnez les pommes de terre farcies d’une petite salade !

Bon appétit !

 

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