750 grammes
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Blanquette de cabillaud aux épices

Blanquette de cabillaud aux épices

Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd’hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l’objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l’épine dorsale et des robustes côtés.

La chair blanche et raffinée du cabillaud fait de lui un poisson particulièrement apprécié des petits comme des grands. Quelques rondelles de citron et herbes fraîches suffisent à la parfumer délicatement.

Mais il se cuisine de multiples façons : au court bouillon, servi avec une mayonnaise, en papillote avec du lait de coco, au four avec des oignons et du vin blanc ou encore en blanquette, ma recette du jour !

 Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

- 500 gr de dos de cabillaud

- 250 gr de champignons de Paris

- 2 carottes

- Quelques feuilles de céleri 

- 1 oignon blanc

- 2 c à s de farine

- 1 c à s de fumet de poisson

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 c à c de 4 épices

- 1 gousse de vanille

- 1 c à s de fécule de maïs 

- 15 cl de crème 

- Le jus d’un demi- citron

- Quelques pluches de persil

- Huile d’olive

- Sel, poivre 

Pelez et émincez l’oignon et les carottes.

Nettoyez et émincez les champignons.

Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les carottes pendant une dizaine de mn, ajoutez le céléri, un fond d’eau si nécessaire.

Ajoutez les morceaux de champignons, salez et poivrez et laissez mijoter le tout pendant une dizaine de mn.

Délayez le fumet de poisson , le 4 épices et les graines de vanille dans 15 cl d’eau, ajoutez le vin blanc.

Coupez le cabillaud en gros cubes, farinez-les légèrement, faites-les dorer dans un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

Ajoutez le cabillaud aux légumes puis le fumet aux épices et au vin blanc, laissez cuire à petits bouillons.

Délayez la fécule dans la crème, versez ce mélange et le jus de citron dans la sauteuse, continuez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Servez la blanquette accompagnée de riz noir de Camargue et de pluches de persil.

Régalez-vous !

 

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W
parfait j'adore le cabillaud mon poisson préféré chrsitelle p/c www.lacuisinedewattoote.fr
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M
Il est super ton blog, je viens d’aller y jeter un œil, je vais m’y abonner
Bonne journée