30 Septembre 2021
Biscuits emblématiques de la ville de Sète et de sa région, ils se feront dévorer en un éclair !
La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à la vanille, confectionné à base de farine, d’huile d’olive et de vin rosé. La recette initiale ajoute de l’eau de fleur d’oranger, j’ai volontairement fait l’impasse car je ne suis pas « fan « .
La Zézette, de forme allongée, est saupoudrée de sucre cristal qui rend sa texture si particulière..
Elles sont idéales à l’heure du thé ou du café. Trempez-les dans votre café, c’est un régal !
Ingrédients pour une trente à quarante biscuits :
- 550 gr de farine tamisée
- 150 gr de sucre en poudre
- 15 cl de vin rosé
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 c à c d’extrait ou poudre de vanille
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec le vin rosé, l’huile et la vanille.
Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure.
Versez petit à petit le premier mélange sur le deuxième et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Coupez des petites boules de pâte, façonnez chacune d’elle en petit boudin aux extrémités pointues.
Roulez chaque boudin dans un mélange de sucre blanc et de sucre roux, puis disposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Renouvelez la même opération jusqu’à utilisation complète de la pâte.
Enfournez pour 25 mn de cuisson jusqu’à ce que les Zézettes soient bien dorées. C’est prêt !
Laissez refroidir et surtout régalez-vous !