750 grammes
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Le colcannon

Le colcannon

Le colcannon est un plat traditionnel de la cuisine irlandaise. C’est un plat économique qui peut être servi toute l’année. Le colcannon est aussi servi le jour d’Halloween, on y cache à l’intérieur, une pièce de monnaie, un dé à coudre, un bouton ou une bague ( objets censés prédire l’avenir de ceux qui les trouve ).
Le colcannon est traditionnellement élaboré à partir de purée de pommes de terre, de chou frisé ou de chou vert ( les puristes diront qu’il se cuisine avec du chou kale ) et de beurre. 

Il peut, selon les recettes, contenir du lait, de la crème, des oignons, de l’ail, de la ciboulette.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 kg de pommes de terre à purée

- 250 gr de chou kale

- 80 gr de beurre

- 300 ml de lait

- 50 gr de verts de ciboulette ou d’oignons blancs émincés 

- Sel, poivre

- Ciboulette

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et placez-les dans un panier vapeur. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 25 mn. Débarrassez l’eau et réservez.

 Enlevez les tiges centrales du chou kale et coupez les feuilles en morceaux de 1 à 2 cm.

Dans une poêle, faites fondre à feu moyen, 50 gr de beurre, puis ajoutez le chou kale, laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le chou ait perdu de volume, environ 5 mn. Coupez le feu et réservez.

Dans une casserole, versez le lait, 30 gr de beurre et les verts de ciboulette émincés. Chauffez à feu moyen jusqu’à frémissement et laissez cuire 2 mn puis coupez le feu.

Ajoutez le mélange de lait aux pommes de terre, écrasez au presse-purée, ajoutez le chou, salez et poivrez et mélangez.

Pour servir, comme dans les pubs irlandais, faites un creux au milieu de la purée dans chaque assiette et ajoutez un petit morceau de beurre. Parsemez d’un peu de ciboulette.

Vous pourrez servir le colcannon avec, par exemple, un filet de truite poché ou juste poêlé dans un peu d’huile d’olive.

Bon appétit !

 

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W
merci pour la découverte je sens que j'adorerais
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M
Oui, c’est très bon et cela change de la simple purée de pommes de terre
Bonne soirée