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Gaspacho de melon au basilic

Gaspacho de melon au basilic

Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés, servi froid. Il est très répandu dans le sud de l’Espagne ( Andalousie ) et dans le sud du Portugal  ( notamment en Algarve ).

La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l’eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutés de la mie de pain ainsi que des légumes tels que le concombre, le poivron ou l’oignon, cuits ou crus.

Les recettes et variantes sont multiples. Je le prépare aujourd’hui à bas de melon et de basilic.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 melon charentais jaune

- 2 tranches de pain

- 1 c à s de sucre

- 5 cl d’huile d’olive

- 4 c à s de vinaigre de xérès 

- 2 belle branches de basilic

- Fleur de sel

- Piment d’espelette

- 1 morceau de concombre

Coupez le melon en deux, ôtez les pépins et coupez la chair en dés.

Effeuillez le basilic, coupez le pain en morceaux.

Dans le bol d’un blender, déposez les dés de melon, les feuilles de basilic, le pain, le sucre.
Assaisonnez de fleur de sel et de piment d’espelette, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de xérès. Mixez l’ensemble jusqu’à obtenir un velouté.

Réservez au frais au moins 2 heures.

Servez très frais accompagné de dés de concombres et d’herbes fraîches.

Ce gaspacho sera encore meilleur préparé la veille et placé toute une nuit au frais.

Régalez-vous !

 

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