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Encornets farcis aux crevettes

Encornets farcis aux crevettes

L’encornet est le nom du calmar lorsqu’il est pêché ou cuisiné.
En cuisine, les encornets se préparent de mille façons, en fonction notamment de leur taille, mais aussi des préférences.

Les petits encornets se prêtent à diverses recettes. Ils se consomment en sauce à l’américaine ou au vin blanc, froids avec un aïoli ou encore frits ou à la plancha. Ils se dégustent également en salade accompagnés d’autres fruits de mer.
Les plus gros encornets peuvent être farcis de légumes, de poissons ou de chair à saucisse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 gr de tubes d’encornets

- 200 gr de crevettes

- 50 gr de tomates séchées

- 200 gr de coulis de tomates

- 100 gr de riz

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- Quelques brins de persil

- Huile d’olive

- Sel, poivre

Préparation de la farce : Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante, égouttez à mi-cuisson.

Coupez finement un oignon et une gousse d’ail, ajoutez-les au riz précuit ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés, le persil haché et les crevettes.

Mélangez le tout, salez et poivrez.

Remplissez les tubes d’encornets avec la farce et fermez-les avec un pic en bois.

Préparez la sauce : Coupez finement le 2e oignon et l’autre gousse d’ail, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, ajoutez les encornets pour coloration puis le coulis de tomates.
 

La sauce doit recouvrir tous les tubes, si nécessaire, ajoutez un peu d’eau. Laissez mijoter le tout pendant 20 mn en retournant les encornets à mi-cuisson.

Dégustez bien chaud, bon appétit !

 

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L
Je mets, de côté j'aime beaucoup les encornets farcis
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M
Et cela change des encornets farcis à la viande
Bonne après- midi