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Boulettes façon gardiane

Boulettes façon gardiane

Lors d’un séjour en Camargue, je me suis régalée avec une gardiane de taureau, la daube des gardians.

En cuisine comme aux arènes, la bête noire a ses aficionados : sa viande AOP réjouit les gourmets. Dans la gardiane, c’est le taureau qui porte l’habit de lumière.

Tout un patrimoine culturel et gastronomique se lit dans la gardiane de taureau. Bien que proche de la daube provençale de bœuf, la gardiane aurait pour origine un ragoût d'épaule d’agneau aujourd’hui remplacée par la viande de taureau.

La viande de taureau ne se vend pas partout, mais j’ai eu l’occasion de trouver des boulettes de viande de taureau. Cette recette peut tout aussi bien s’adapter à des boulettes de bœuf.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 boulettes de viande

- 200 gr de lardons fumés 

- 1 oignon

- 2 tomates

- 1 c à s d’olives vertes ( j’ai utilisé des lucques )

- 30 cl de vin rouge

- 2 branches de persil 

- Sel, poivre

- Farine

- Huile d’olive 

Pelez et ciselez l’oignon.

Farinez les boulettes de viande.

Chauffez un filet d’huile dans une sauteuse, faites dorer l’oignon et les lardons, puis les boulettes farinées. 
 


Ajoutez les tomates coupées en dés et les olives. 
 

Mouillez avec le vin rouge, ajoutez un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant encore une petite heure.

Ciselez le persil.

Servez les boulettes entourées d’une écrasée de pomme de terre à l’huile d’olive, saupoudrez de persil ciselé.

Régalez-vous !

 

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