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Tiramisu aux framboises

Tiramisu aux framboises

Le tiramisu est une pâtisserie et un dessert traditionnel de la cuisine italienne.

Le tiramisu s’élabore généralement avec les ingrédients suivants : oeufs, sucre, mascarpone, alcool ( marsala ou amaretto ), un biscuit à imbiber ( génoise, boudoirs ou biscuits à la cuillère ), du café froid et du cacao en poudre. Ces ingrédients sont préparés séparément et superposés en couches alternées.

Il existe différentes variantes se basant sur la température ( version glacée ) ou sur les ingrédients : tiramisu aux fruits frais ou secs ( framboises, ananas, mangue, raisins secs ), au lait, avec d’autres types de biscuits ( petit beurre, spéculoos ).

Le tiramisu peut être présenté sous différentes formes. Il peut être servi dans des verrines, en tranches, en dôme, en bûche, en charlotte ou simplement à la cuillère.
J’ai privilégié aujourd’hui, pour changer, une version aux framboises.


Ingrédients pour 8 personnes :

- 250 gr de mascarpone

- 4 oeufs

- 80 gr de sucre en poudre

- Spéculoos

- Biscuits thé

- 300 gr de framboises ( fraiches ou surgelées )

- 1 c à s de cacao

- Amandes effilées grillées

- Kirsch 

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone sans cesser de fouetter.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange oeufs/sucre afin d’obtenir une crème mousseuse.

Versez du kirsch et un peu d’eau dans une assiette. Trempez-y les biscuits thé un à un pour les imbiber.

Disposez les biscuits au fond d’un plat ou de verrines individuelles.

Disposez quelques framboises sur les biscuits et recouvrez le tout de crème au mascarpone.

Trempez Les spéculoos un à un dans le kirsch et ajoutez-les en une couche dans le plat.
 

Recouvrez à nouveau de framboises et versez le reste de crème sur le dessus.

Saupoudrez de cacao et d’amandes effilées. Décorez avec les framboises restantes.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 h et servez très frais.
Régalez-vous !

 

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