12 Août 2021
L’aïoli est traditionnellement, à l’origine, une sauce à l’ail préparée au mortier et pilon, uniquement à base d’émulsion d’ail et d’huile d’olive.
De nombreux cuisiniers préparent différentes variantes comme une mayonnaise à l’ail, en y ajoutant un jaune d’œuf, du jus de citron, ou bien encore du lait, de la mie de pain, des pommes de terre ou de la moutarde….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 gr de poulpe cuit en morceaux
- 300 gr d’anneaux d’encornets surgelés
- 5 à 6 pommes de terre
- 1 échalote
- 1 c à s de câpres
- Quelques caprons pour la déco ( gros câpres avec leur tige )
- 2 ou 3 tomates confites
- 1 c à s d’olive noire
- 1 avocat
- Mayonnaise
- 2 gousses d’ail
- Quelques feuilles de salade
-quelques feuilles de basilic
- Quelques gressins
Faites revenir à feu vif les anneaux d’encornets dans une poêle afin de leur faire rendre leur eau, mélangez avec le poulpe.Réservez.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, pelez-les et réservez.
Pelez et ciselez finement l’échalote.
Coupez les tomates confites en petits dés.
Pelez l’ail et coupez-le finement. Préparez une mayonnaise. Ajoutez l’ail coupé, mélangez.
Déposez dans un saladier, le poulpe en morceaux, les anneaux d’encornets, l’échalote, les dés de tomates confites, les pommes de terre coupées en gros dés, les câpres et le basilic ciselé.
Arrosez le tout d’aïoli, mélangez bien.
Déposez quelques feuilles de salade dans l’assiette, puis au centre l’aïoli de poulpe et encornets en dôme.
Décorez d’olives noires, de caprons, et de tranches d’avocat, terminez par un ou deux gressins.
Cette salade se déguste bien froide.
Bon appétit !