18 Mai 2021
Le turbot est le plus fin et le plus noble des poissons plats, pouvant atteindre 50 cm et 6 kg en moyenne. Il vit sur les fonds de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté. Sa chair est particulièrement délicieuse, à la structure très ferme. Son prix de vente est assez élevé. Pour un plat moins onéreux, on pourra remplacer le turbot par de la barbue, délicieuse également.
Dans cette recette, je ne cuisine pas le poisson entier mais des pavés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de turbot
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 c à s de moutarde
- 20 cl de crème fraiche
- 5 cl de calvados
- 2 c à c de poivre vert
- 120 gr de mascarpone
Salez et poivrez les pavés de turbot
Chauffez l’huile dans une poêle et marquez les pavés ( saisissez-les ) sur toutes les faces, ajoutez le Calvados et flambez. Réservez.
Versez la moutarde dans la poêle, déglacez et ajoutez la crème, mélangez.
Concassez le poivre vert dans un mortier, ajoutez le mascarpone et mélangez.
Versez le mascarpone au poivre dans la crème, mélangez et chauffez l’ensemble, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez.
Déposez les pavés dans un plat à four, recouvrez chacun d’eux d’une grosse cuillère de sauce au poivre.
Enfournez les pavés à four chaud 180° pour 20 mn.
Réchauffez le reste de sauce et dressez les pavés de turbot dans l’assiette, arrosez d’une cuillère de sauce, servez le reste en saucière.
Présentez le turbot entouré d’un cordon de lentilles vertes ( j’aime beaucoup l’association du poisson et des lentilles ).
Et surtout..... Régalez- vous !