750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cheesecake banane, spéculoos

Cheesecake banane, spéculoos

Si le cheesecake vous laisse perplexe, goûtez cette version à la banane ! On ne sent absolument pas le goût du fromage, il est là pour apporter une texture crémeuse, marié à la douceur de la banane.

Voici un dessert très léger et qui passera très bien après un repas un peu copieux.

Dessert, à préparer la veille dans un moule à charnière. Pour un démoulage plus facile, tapissez votre moule de papier sulfurisé.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 banane + 1 pour la déco 

- 150 gr de biscuits spéculoos

- 50 gr de sucre

- 40 gr de beurre

- 250 gr de fromage frais ( style philadelphia ou saint Moret )

- 80 gr de crème fraiche

- 15 gr de farine

- 50 gr de sucre

- 1/2 c à c de poudre de vanille

- Un peu de jus de citron

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- Chantilly ( facultatif )

- Copeaux de chocolat

- Coulis de mangue ( maison ou pas )

Préchauffez le four à 200°. Beurrez le moule à gâteau.

Mixez les biscuits jusqu’à les réduire en miettes. Ajoutez le sucre, le beurre mou et mélanger.


Disposez la préparation dans le fond du moule et tassez jusqu’à ce que le tout soit bien compact. Enfournez pendant 5 mn puis réservez au frais.

Dans un saladier, mélangez le fromage, la crème fraîche, la farine et le reste de sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Epluchez et écrasez la banane. Ajoutez-la au mélange avec un peu de jus de citron, la vanille et le sel. Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajoutez l’œuf entier et mélangez à nouveau.

Versez cette préparation dans le moule par dessus la pâte de biscuits qui a refroidi. 
 


Enfournez à 200° pendant 10 mn puis baissez la température à 90°. Laissez encore 30 mn au four.

Laissez refroidir puis couvrez et placez au frigo toute une nuit. 
Démoulez le gâteau et disposez-le sur le plat de service.


Servez ce gâteau accompagné d’une crème fouettée maison ou décoré de rondelles de bananes et de copeaux de chocolat et arrosé d’un coulis de mangue.

Pour réaliser des copeaux de chocolat, c’est très simple. Faites fondre au bain marie à feu très doux des carrés de chocolat jusqu’à obtenir une pâte lisse. Étalez cette pâte sur un plan froid, marbre, granit, laissez refroidir et durcir à température ambiante, puis grattez la surface du chocolat avec une lame de couteau, vous obtiendrez des copeaux et des petits rouleaux. 

Régalez-vous !

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article