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Tourte à la bolognaise

Tourte à la bolognaise

Une sauce bolognaise peut se servir autant pour un plat de pâtes que pour faire des lasagnes, cannellonis ou une tourte.
Recette, idéale pour un repas complet accompagné d’une salade verte, cela change des traditionnelles pâtes “ bolo”.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 2 abaisses de pâte feuilletée

- 300 gr de viande hachée de boeuf

- 1 oignon

- 2 carottes

- 400 gr de pulpe de tomates

- 1 cube de bouillon de boeuf

- Thym, laurier

- Sel, poivre

- Huile d’olive

- 2 c a s de moutarde

- 70 gr de gruyère râpé 

- 1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait

Préparez tout d’abord la bolognaise.

Pelez et ciselez l’oignon, pelez et taillez les carottes en petits dés.

Chauffez un peu d’huile dans une sauteuse, faites dorer l’oignon 1 à 2 mn, ajoutez la viande laissez revenir pendant environ 5 mn. Ajoutez les dés de carottes ( pour pallier à l’acidité de la tomate ), la pulpe de tomates, le bouillon de bœuf, le thym, le laurier, salez et poivrez. Détendez la sauce avec un peu d’eau.

Laissez mijoter le tout pendant une à deux heures. Plus la sauce est mijotée, meilleure elle est. Laissez refroidir.

Veillez à ce qu’il ne reste pas trop de jus dans la sauce pour ne pas détremper la tourte.

Préchauffez le four à 200°.

Foncez une tourtière avec 1 disque de pâte. Déposez et répartissez la moutarde sur le fond de pâte.

Versez la sauce bolognaise uniformément en tassant un peu. Saupoudrez de gruyère râpé.

Recouvrez avec le 2e disque de pâte que vous aurez recoupé si nécessaire. Soudez bien les bords. Creusez une petite cheminée au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.

Dorez la tourte avec le jaune d’œuf dilué dans le lait.

Enfournez pour 30 à 35 mn.

Laissez tiédir un peu la tourte au sortir du four.

Servez avec une salade de saison.

Bon appétit !

 

 

 

 

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