9 Mars 2021
Le cookie, un peu de rêve et d’évasion dans un biscuit tendre qui enchante les enfants..... et les plus grands.
Un cookie ou biscuit aux pépites de chocolat est un petit biscuit rond, originaire des États-Unis, fait avec des brisures ou pépites de chocolat.
Je l’ai surnommé, le ch’ti cookie car il est composé de produits du Nord : speculoos, cassonade, chocolat Côte d’Or.
Ingrédients :
- 140 gr de biscuits speculoos
- 100 gr de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 gr de beurre fondu
- 100 gr de cassonade
- 1 oeuf
- 100 gr de chocolat noir Côte d’Or
Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Mixez les speculoos dans un robot afin d’obtenir une farine.
Coupez le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
Mélangez les speculoos et les morceaux de chocolat, ajoutez la farine, la levure, le beurre, la cassonade et l’œuf. Mélangez bien la pâte.
Formez un gros boudin que vous enfermerez bien serré dans du film transparent.
Entreposez ce boudin environ 30 mn au congélateur.
Préchauffez le four à 180°.
Sortez le boudin de pâte du congélateur, coupez des tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Déposez-les au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant.
Enfournez les plaques l’une après l’autre, puis laissez cuire 10 à 15 mn jusqu’à coloration dorée des biscuits.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ou conservez les biscuits dans un boite hermétique.
Bon goûter !