8 Décembre 2022
Noël approche à grands pas. Alors, ne perdez pas de temps pour vous mettre aux fourneaux et confectionner ces délicieux biscuits !
Classiques et indémodables, ces petits biscuits de Noël sont un bonheur à faire et à partager.
C’est une très bonne idée de cadeau gourmand aussi.
Vous pourrez, au gré de votre goût et de votre fantaisie, les préparer avec des épices, de la cannelle, de la vanille, des amandes, des noisettes, du chocolat ou encore des écorces d’oranges ou de citrons. La liste est longue et non exhaustive......
Ingrédients pour environ 150 petits sablés ( selon leur épaisseur )
- 500 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 1 pointe de vanille en poudre
- 1 paquet de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 c à s de crème fraiche
- 1 pincée de sel
- Parfum selon vos goûts : 1 c à s de Rhum, des zestes de citrons, de la cannelle, des épices, du cacao......
J’ai préparé une pâte avec de la vanille et du Rhum et une autre avec de la vanille, de la cannelle et du cacao.
N’hésitez pas à laisser reposer la pâte une heure au moins avant de l’étaler. Je l’ai laissée reposer une nuit au réfrigérateur, la pâte se travaille ainsi plus facilement.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la vanille en poudre, le sel et la levure chimique, mélangez et creusez un puits au centre.
Ajoutez le beurre fondu ( et refroidi ), les œufs, la crème et le parfum de votre choix.
Commencez à pétrir la pâte pour incorporer petit à petit toute la farine. Travaillez jusqu’à obtenir et façonner une grosse boule ( la pâte est cassante, c’est normal ).
Couvrez la pâte et entreposez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur, une heure avant de confectionner les biscuits.
Farinez le plan de travail, prélevez une partie de la pâte, retravaillez-la de manière à former une nouvelle boule. Etalez-la au rouleau afin d’obtenir une feuille plus ou moins épaisse selon l’épaisseur souhaitée des biscuits. N’oubliez-pas que la pâte renferme de la levure et que les biscuits vont légèrement gonfler.
Découpez les biscuits à l’aide d’emportes-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez à four chaud 180° pour environ 10 mn. Surveillez la cuisson.
A la sortie du four, les sablés sont encore mous, ils durciront en refroidissant.
Recommencez la même opération avec un autre morceau de pâte auquel vous incorporez les débris de la pâte précédente et ceci jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous pourrez décorer ou pas vos biscuits. J’ai confectionné des petites têtes de renes ( j’ai donc trempé les cornes dans du chocolat fondu, pour le fun ).
Une fois les biscuits refroidis, vous pourrez les conserver dans une boite en métal non hermétique et simplement fermée de son couvercle. Les sablés resteront ainsi croustillants.
Maintenant, régalez-vous et passez de joyeuses Fêtes !