14 Janvier 2021
Un blini est une variété de galette épaisse, sorte de crêpe.
Les blinis peuvent s’élaborer et être servis de plusieurs manières :
Nature : dans ce cas, la pâte peut contenir des ingrédients supplémentaires, tels que de la pomme de terre râpée, de la pomme ou des raisins.
Enroulés et tartinés avec du beurre, du lard, de la crème fraîche, de la confiture, du caviar.
Toastés avec de la crème et du saumon fumé, servi en apéritif.
Pour leur donner un petit côté festif et gourmand, je les ai préparé avec de la farine de châtaigne.
Ingrédients pour une vingtaine de blinis :
- 70 gr de farine de blé
- 70 gr de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre
Faites tiédir le lait dans une casserole.
Mélangez les deux farines et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait tiède, mélangez.
Laissez gonfler à température ambiante pendant 30 mn.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, ajoutez-les à la pâte à blinis à l’aide d’une spatule en soulevant la pâte afin de ne pas casser les blancs.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, versez une petite louche de pâte et faites revenir les blinis 2 à 3 mn en les retournant à mi-cuisson.
Servez les blinis accompagnés de crème et de saumon fumé, sans oublier les rondelles de citron pour un repas festif.
Les blinis peuvent également remplacer les pancakes et être servis accompagnés de miel, confiture, sirop d’érable ou pâte cacaotée.
Vous pourrez ainsi les déguster tout au long de l’année.....