2 Décembre 2021
Le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines sont comestibles. Son goût est proche de l’anis. Il est souvent associé aux poissons, aux mélanges de légumes, aux salades ou aux soupes.
On peut le consommer cru ou cuit. Les graines de fenouil ( en graines ou en poudre ) sont utilisées comme épice ou aromate.
Il entre également dans la fabrication d’apéritifs comme le pastis ou l’absinthe ou de liqueurs.
Le fenouil participe largement à la diversité gustative de notre assiette : saveur anisée, croquante ou fondante.
Sa saveur douce accompagne les viandes et les poissons ainsi que les fromages. On peut en faire une tartiflette ou encore une purée mousseline.
Outre les poissons, il accompagne également les fruits de mer et crustacés.
Il constitue un petit lit de légumes qui peut être confit ou simplement sauté dans du beurre.
Cru, le fenouil peut être finement râpé au dessus d’un plat de pâtes ou découpé en fines lanières pour composer des salades.
Je l’associe, dans cette recette, à du fromage de chèvre. Il sera servi alors en plat à part entière ou en accompagnement d’un filet de truite rose juste poêlé.
Ingrédients pour 4 personne :
- 3 fenouils
- 1 jaune d’oeuf
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 chèvre bûche ( j’ai choisi un Saint Maure )
- poivre
- Gros sel
Préchauffez le four à 210°.
Coupez les fenouils en 2 ou 4 selon leur grosseur. Ôtez le cœur dur ainsi que les tiges supérieures vertes.
Faites blanchir les morceaux de fenouil dans de l’eau bouillante salée avec du gros sel pendant 20 à 25 mn. Égouttez et réservez.
Mélangez le jaune d’œuf et la crème, poivrez, ne salez pas, le fromage l’est suffisamment.
Coupez la buche de chèvre en grosses rondelles.
Disposez le fenouil dans un plat à gratin, recouvrez de rondelles de chèvre et versez le mélange oeuf/crème.
Enfournez pour 20 à 25 mn. Servez bien chaud.
Bon appétit !