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Tarte flambée forestière

Tarte flambée forestière

Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain, quand il y a encore des flammes. 
Ce plat traditionnel est généralement apporté entier sur la table, puis il est coupé et partagé entre les convives, chacun mangeant sa part à la main, après l’avoir roulée.

J’ai aujourd’hui détourné la recette de base pour en confectionner une forestière que vous garnirez selon votre envie de champignons de Paris, de rosés des prés ou de pleurotes.

On trouve dans le commerce d’excellents fonds de tartes flambées, mais vous pouvez aussi confectionner votre pâte vous-même ( voir ma recette « La tarte flambée « ) .

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 fond de tarte flambée

- 250 gr de pleurotes

- 2 c à s de fromage blanc

- 2 c à s de crème fraîche épaisse

- 1 gousse d’ail

- Quelques brins de persil

- Gruyère râpé 

- 1 c à s d’huile d’olive

- Sel, poivre

Émincez les champignons s’ils sont gros.
Pelez l’ail et hachez-le avec le persil.

Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir les champignons pendant 5 mn, salez et poivrez. Ajoutez le mélange ail/persil, mélangez et réservez.

Dans un saladier, mélangez la crème et le fromage blanc, salez et poivrez.
Déposez le fond de tarte sur une feuille de papier cuisson, recouvrez la pâte du mélange crème/fromage blanc, garnissez avec les champignons réservés. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez à four chaud 250° pour 8 à 10 mn.

Servez découpée en quartiers pour l’apéro ou entourée d’une salade pour le repas de soir.

Bon appétit !

Vous pouvez aussi confectionner une version sucrée de la tarte flambée que vous servirez en dessert ( recette à venir ).

 

 

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