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Parmentier de cabillaud et patate douce

Parmentier de cabillaud et patate douce

La patate douce est probablement originaire d’Amérique du Sud, la plante est inconnue à l’état sauvage. Elle est répandue depuis très longtemps dans toutes les zones tropicales et subtropicales, aussi bien en Afrique, en Amérique, qu’en Océanie et Asie.
En mets salés, l’utilisation de la patate douce est similaire à celle de la pomme de terre : cuite à l’eau ou au four, ou frite, en chips ou sautée. En Asie de l’Est, notamment en Chine et en Corée, on consomme les patates douces également sous forme de nouilles ou de vermicelles préparés à partir de le fécule extraite des tubercules.

Comme elle est sucrée, la patate douce peut aussi servir à préparer des desserts : compotes, gâteaux, glaces et même des confitures.

Aujourd’hui, elle accompagne du poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 gr de cabillaud

- 1 kg de patates douces rouges

- 1 petit bouquet de coriandre

- 10 cl de lait

- 10 cl de crème liquide

- 20 gr de beurre

- 2 c à s de chapelure

- Sel, poivre

Coupez le cabillaud en dés. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Effeuillez et ciselez la coriandre.

Faites chauffer un grand volume d’eau salée et laissez cuire les patates douces à feu moyen pendant 20 mn. Égouttez.

Chauffez le lait et la crème. Ajoutez le mélange lait/crème, le beurre et la coriandre aux patates douces et passez le tout au mixeur ou au blender afin d’obtenir une purée bien lisse. Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez.

Préchauffez le four à 210°, beurrez un plat à gratin.

Disposez les dés de cabillaud dans le fond du plat, couvrez de purée et parsemez de chapelure.

Enfournez pour 20 à 25 mn de cuisson. Servez bien chaud.

Régalez-vous !

 

 

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