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Noix de Saint-Jacques au cidre et aux pommes

Noix de Saint-Jacques au cidre et aux pommes

Les noix de Saint-Jacques, c’est la saison.

On les trouve, actuellement, vendues en coquille, à  un prix très abordable.

Alors, ne vous en privez pas !

On les déguste de bien des manières : en carpaccio, en tartare, gratinées ou encore poêlées.

C’est également la saison des pommes, l’association pommes/ Saint-Jacques donne un résultat surprenant et une jolie assiette digne d’un grand chef !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 belles noix de Saint-Jacques fraiches

- 2 pommes un peu acidulées ( j’ai utilisé des melroses )
- 1 c à s de poivre 5 baies

- 25 cl de crème fraiche

- 1 belle échalote 

- Du cidre doux

- Beurre

- Huile d’olive

- Sel, poivre

- Quelques pluches de persil plat 

Pelez l’échalote et ciselez-la en fines lamelles. Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans un peu d’huile, puis déglacez avec un peu de cidre. Mélangez bien et laissez réduire un peu. Réservez.

Dans la même poêle, faites dorer les pommes non pelées ( si elles sont bio, ou si elles proviennent de votre jardin ) coupées en quartiers d’environ 1/2 cm d’épaisseur dans un peu de beurre fondu.

Ne laissez pas cuire trop longtemps, les pommes doivent être encore un peu croquantes. Réservez au chaud.

Toujours dans la même poêle, versez la crème fraîche, les échalotes et un peu de cidre, salez et poivrez , mélangez. Laissez réduire à petits bouillons jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse. Ajoutez, si nécessaire un peu de cidre.

Concassez les 5 baies de poivre après avoir réserver les baies roses. Dans une nouvelle poêle, torréfiez à sec sur feu vif le poivre concassé pendant 1 à 2 mn. Les poivres vont alors exhaler leurs parfums. Ajoutez ensuite le poivre à la sauce crémeuse et laissez infuser le temps de terminer la recette.

Versez un peu d’huile dans la poêle ayant servi pour le poivre et faites bien chauffer à feu vif. Déposez les noix de Saint-Jacques et snackez-les  ( faites-les saisir )pendant environ 45 secondes de chaque côté. Sortez les noix de Saint-Jacques et réservez-les au chaud.


Dressage de l’assiette  ( que vous avez tiédies au four au préalable ) : Déposez une grosse cuillerée à soupe de sauce dans l’assiette, puis 3 belles noix sur la sauce, entourez le tout avec les quartiers de pommes. Ajoutez quelques baies roses et pluches de persil. Vous pouvez servir ces Saint-Jacques avec un riz rouge.

Servez bien chaud sans attendre.

Bon appétit !

  1.  

     

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W
ahhh enfin de vrai st jacques de présentées je vois 90% de pétoncles nommées injustement st jacques
perso pas fan avec des pommes fruit mais avec une sauce au cidre je ne dit pas non
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