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Lasagnes de courgettes au thon

Lasagnes de courgettes au thon

C’est la saison des courgettes. L’été, elles prolifèrent très vite dans les jardins.

On les récoltent en majorité lorsqu’elles atteignent 15 à 20 cm.

Cependant, il arrive que l’on oublie ou que l’on ne voit pas une courgette cachée sous les feuilles. Quelques jours plus tard, on retrouve une énorme courgette.

Que faire de ce monstre ?

La couper en dés, après l’avoir épépinée, la congeler pour en préparer de délicieuses soupes cet hiver.

La couper en grosses rondelles de 5 à 7 cm, la creuser afin de la farcir.

J’ai imaginé la couper, dans sa longueur, en tranches de l’épaisseur de feuilles de lasagnes pour confectionner un plat de lasagnes sans pâtes.

Pour l’accompagner, j’ai préparé une sauce au thon.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 grosse courgette

- 400 gr de thon au naturel ( poids net égoutté )

- 1 oignon blanc

- 1 grosse boîte de pulpe de tomate

- 5 à 6 tomates fraîches

- Parmesan râpé 

- 20 cl de crème épaisse 

- 1 bouquet garni ( thym, laurier )

- Sel, poivre
- Piment d’espelette ( facultatif )

- Huile d’olive

Préparez la sauce au thon : Dans une sauteuse, chauffez l’huile d’olive et faites suer l’oignon blanc ciselé. Ajoutez le thon égoutté et émietté, mélangez.

Ajoutez les tomates fraîches coupées en dés, puis la pulpe de tomates, le bouquet garni, salez et poivrez. Saupoudrez de piment d’espelette si vous aimez. Arrosez avec un peu d’eau pour détendre la sauce. Mélangez.

Laissez mijoter et réduire la préparation à feu doux pendant 1 bonne heure.
 

N’oubliez pas que la courgette rend beaucoup d’eau à la cuisson.

Détaillez la courgette en tranches de la dimension de feuilles de lasagnes.

Dans un plat carré allant au four ou plat à lasagnes,  disposez successivement des tranches de courgettes, de la sauce au thon, arrosez de crème épaisse et saupoudrez de parmesan râpé, ceci jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par du parmesan râpé. 
 


Enfournez pour 25 à 30 mn à four chaud 180°.

Régalez vous !

PS : Si vous craignez que vos lasagnes de légumes ne soient un peu trop détrempées par l’eau rendue par les courgettes, intercalez une couche de pâtes à lasagnes au milieu du plat avant cuisson, ces dernières absorberont l’excédent de jus.

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