14 Septembre 2021
C’est la pleine saison des figues.
Aujourd’hui, on en dénombre pas moins de 700 variétés. Elles sont produites en Turquie, en Grèce, en Californie et bien sûr en France.
Consommez-les à température ambiante, en fruit de table : si elles sont mûres à point, elles fondent sur la langue comme du miel.
La figue entre dans la préparation de tartes, de clafoutis ou de gratins, de compote aussi pour agrémenter un fromage blanc. Mais elle se marie bien volontiers aux saveurs salées comme le fromage de chèvre ou de brebis et le jambon de parme pour des apéritifs ou des entrées.
En petite quantité, soit une par personne, vous servirez cette figue farcie à l’apéritif.
Vous pourrez aussi la présenter en fin de repas, en lieu et place du fromage avec un pain aux céréales par exemple.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 figues violettes
- 200 gr de chèvre frais
- 2 c à s de miel liquide
- 4 branches de menthe fraiche
- 3 c à s d’huile de figuier ( recette en fin d’article )
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Salez et poivrez le fromage de chèvre avant de l’écraser à la fourchette.
Lavez, séchez et hachez les feuilles de menthe et mélangez-les au chèvre.
Lavez, séchez et incisez les figues en croix, ouvrez-les délicatement et déposez un peu de préparation au chèvre et à la menthe à l’intérieur.
Arrosez d’huile de figuier, de miel et enfournez pour 15 mn.
Régalez-vous !
Huile de figuier : Dans une casserole, faites chauffer très doucement 25 cl d’huile d’olive, ajoutez 2 ou 3 feuilles de figuier coupées en morceaux. Laissez infuser jusqu’à refroidissement. Filtrez et utilisez cette huile aromatisée dans vos marinades, salades, pour la cuisson des viandes ou des poissons.